Loading
set 6, 2017

Heydar Aliyev Center | Arquitetura de ponta

Arquitetura é uma arte que transcende

Buscamos inspiração em todos os cantos do mundo, é surpreendente a gama infinita de estilos e conceitos que encontramos pelo caminho, isso nos motiva e impulsiona a criar!
Hoje nosso blog te convida a viajar conosco a Baku, capital de Azerbaijão, cidade que investe intensamente em infraestrutura e escolheu ninguém menos que a saudosa arquiteta iraquiano-britânica Zaha Hadid para criar seu centro cultural, o Heydar Aliyev Center.

Resultado de imagem para Heydar Aliyev Center

Foto por: © Iwan Baan

Majestoso e imponente, o edifício é um símbolo da arquitetura desconstrutivista e não passa despercebido.
O desconstrutivismo é a corrente arquitetônica que propõe a quebrar com quaisquer convenções tradicionais, explora a forma aliada a novas tecnologias que possibilitam volumetrias incríveis.

Imagem relacionada

Fonte:http://www.tomrowan.co.uk

A inspiração para a concepção do centro cultural tem base na arquitetura tradicional islâmica, dotada de seus elementos decorativos que se perpetuam desde o piso ao teto.

Imagem relacionada

Fonte: https://escambo.co/

Zaha utilizou desses signos para criar um edifício completamente integrado a malha da cidade, com linhas sinuosas e ousadas que abraçam a praça que o envolve e convida o usuário a adentrar suas portas utilizando elementos rítmicos e fluidos, seus principais conceitos foram a permeabilidade e a audácia da forma.

Foto: Hufton+Crow

Internamente a edificação mantém o conceito de inspiração Islâmica, porém em uma visão completamente futurista, o piso, as paredes e o teto se fundem de forma fantástica criando uma unidade visual branca que se espalham por todo edifício, exceto pelo auditório que foi construído em tons de madeira e com um ar mais aconchegante.

Foto: © Iwan Baan

Fonte:© Hélène Binet

Os materiais utilizados em sua construção não poderiam deixar de ser destacados, para conquistar as formas curvilíneas e ousadas foi necessário utilizar a fibra de vidro para reforçar o concreto e o poliéster utilizados aliados a uma complexa estrutura metálica que evitou com que houvessem demasiados pilares em sua extensão.

Foto: Hufton+Crow

Gostaram desta obra? Deixem seus comentários abaixo!

Equipe B.Fabri

Deixe um comentário